Чем чаще на выступлениях ко мне подходят с вопросом «А что это за инструмент?..» – тем отчётливее я понимаю, какой огромный пласт мировой музыкальной культуры по-прежнему остаётся незамеченным.
Как упоротый фанат фолк-музыки я считаю своей обязанностью устранить эту несправедливость! Вперёд, капитан Зануда!
Этим эпическим жестом я открываю новую рубрику своего блога – «На этом играют?!» Здесь я буду рассказывать о самых необычных – и крутых – музыкальных инструментах, которые на первый взгляд вообще не похожи на музыкальные инструменты.
Встречайте нашего первого героя – джаг!
Что это
Джаг (jug) – это здоровая пустая бутыль с узким горлышком, по звуку напоминающая, в лучшем случае, тубу или тромбон. В худшем – пуки или отрыжку. Ну то есть кому как, мне и второй случай нравится.
Несмотря на примитивную конструкцию и смешное звучание, играть на джаге непросто. Никаких регулировок высоты тона здесь нет – все ноты должен брать музыкант, сложив губы в характерный духовой амбушюр. Без хорошего слуха и уверенной техники не обойтись.
Короче говоря, джаг всего лишь играет роль резонатора, придавая звуку характерный тембр – а его источником выступает человек. Обычно используется как басовый инструмент, хотя и солируют на нём нередко.
Откуда он
Как и всё, что я люблю – из Кентукки! Билл Монро, Nickel Creek и KFC тоже в этом списке.
Впервые замечен в XIX в. в Луисвилле. Этот город и стал родиной большинства знаковых групп с его участием. Русскоязычные эксперты говорят о его западноафриканском происхождении – но подтверждений мне найти не удалось.
Кстати, о вкладе негров в популяризацию джага забывают даже сами американцы. Не будем повторять их ошибку! Пустая тара от самогона бывает не только в руках белого, как снег на Аппалачах, реднека с вьющимися мухами над головой.
Первые джаги были обычными бутылками из-под керосина, отбеливателя или чего-угодно-ещё-что-нашлось-в-чулане-и-уже-почти-закончилось. Да и сегодня сложно представить промышленное производство этих штуковин (хотя оно наверняка существует).
Кубинская версия джага называется botija и выглядит куда более солидно – как античная глиняная ваза с толстым воротником у горлышка.
Кто на нём играет
Джаг-бэнды. Да-да, группы, в составе которых есть исполнитель на джаге, имеют официальное название. Иногда джаг могут добавлять в аранжировку кантри, фолка, блюза и другой корневой музыки Штатов.
Ну в этой песне вы джаг точно слышали! Просто не знали, как он называется.
Хотя у Ивана Младека скорее диксиленд-бэнд, и джаг вживую всегда заменяла туба.
Если говорить о первопроходцах – вот запись, датированная примерно 1928 годом. Она как раз хорошо иллюстрирует туалетную сторону звучания джага.
А этот трек, наоборот, реабилитирует джаг – показывая, как он может быть красив. Если бы я не знал, я бы решил, что играет крутой тромбонист со своим оригинальным саундом.
Ну и напоследок кое-что из современного.
Ничего кардинально нового в стилистике – просто верность традициям.
А мне что с того?
Резонный вопрос. Все эти фолковые безумства с басом из бутылки выглядят как дела давно минувших дней. В общем-то, так оно и есть – но наследие джаг-бэндов определённо знать стоит.
Из джаг-бэндов вырос скиффл, который, как известно, принёс нам Джимми Пейджа:
В числе других звёзд с теми же корнями:
- The Beatles
- Van Morrison
- Grateful Dead
Прислушайтесь к их басу, вдруг он унаследовал характерное звучание джага?
Вот сколько угарнейшей музыки можно получить из обычной пустой бутылки. Когда в следующий раз будете менять бутыль в кулере… А впрочем нет, я вам этого не говорил!
До новых встреч со странными инструментами!