Почему плохо быть гитаристом: 6 убедительных доказательств

Кажется, друг мой, мы влипли.

Предположу, что ты, как и я, играешь на гитаре – или по крайней мере её осваиваешь. Ты ещё не начал жалеть о выборе инструмента? Нет? Тогда у меня есть 6 аргументов, которые помогут тебе передумать.

Знай, что гитаристам на свете живётся несладко. И вот почему:

 

Все вокруг – гитаристы

 

 

Если хочешь стать востребованным музыкантом, особенно в России – срочно переучивайся на ударника! Тебе не нужно будет искать группу, группы сами тебя найдут. Даже если нигде не размещал объявлений. А ты будешь воротить нос и капризничать. Пускай пока кривовато играешь – всё равно сможешь записывать видеоуроки, брать учеников, тестировать мастеровые установки…

А что это у тебя там? Гитара? Аа, мой племянник тоже на гитаре играет. Кожа да кости, я ему говорю уже девушку найди, всё теребонькаешь. Да я и сам раньше бренчал, по молодости, потом уже нормальные взрослые дела появились. А ты молодец, не бросаешь. Ну я пойду, заболтался совсем.

Серьёзно, не существует человека, который ни разу бы не пробовал играть на гитаре. Кстати, в глазах большинства «пробовал играть» равносильно «играл» – так что не удивляйся, если между твоими годами занятий фингерпикингом и «пацаны аккорд показали» не делается никакого различия.

 

Пацаны аккорд показали

Это я в молодости

 

В музыкальной среде всё ещё печальнее. Мало того, что вне зависимости от инструмента все музыканты умеют играть на гитаре – они делают это вполне достойно. Твою партию тебе покажут и барабанщик, и клавишник, и вокалистка.

Может быть, ты что-нибудь изобразишь на ударных? Ах да, забыл, ты же просто гитарист.

 

На джемах ты как лох

Вчера увидел отличную иллюстрацию того, как себя чувствует гитарист на большом джеме. Это лицо Джесси Сандехаса из Days N’ Daze вот в этом видео.

 

 

Да, это тот бородач позади всех, которого участие в действе явно не радует.

Когда он играет один, он крут. Но стоит появиться другим инструментам, которые тоже подчёркивают гармонию – и хочется кинуть гитару в кофр, плюнуть и сказать: «Ну вас на хрен, пацаны, я домой пойду!»

Если ты гитарист, будь готов к тому, что в больших составах (особенно импровизированных):

  • тебя не слышно
  • у тебя не самый колоритный тембр
  • до твоего соло не дойдёт
  • твои частоты заняты другими
  • ты один из 15 гитаристов

И конечно же после джема никто не подойдёт к тебе со словами: «А ты жжёшь! Моя знакомая пишет демку, ей нужно в студии пару партий сыграть – сможешь?»

Вообще примут за зрителя, который после шашлыков гитару домой занести не успел.

 

До тебя докапываются на улице

 

Докапываются на улице

Поясни за флойд роуз…

 

К кому же направляется вон тот подвыпивший маргинал, чья траектория напоминает движения сейсмографа над Везувием? Можешь даже не сомневаться. Гитарный чехол за плечами – это мишень на спине.

От банального «сыграй Мурку» до невыносимо бессмысленных историй про тех же племянников и ребят с Арбата, которые играют лучше Хендрикса – риск невольно оказаться участником идиотского диалога крайне велик. Ну, в лучшем случае спросят, где ты покупаешь струны. 

Когда ты человек необщительный, внезапные беседы только расстраивают. Один раз, пока мой инструмент просвечивали рентгеном в метро, мне пришлось рассказать охраннику о преимуществах и недостатках разных гитарных брендов.

Решил в тёплую погоду спокойно позаниматься на скамеечке в парке? Ты быстро пожалеешь о своём решении. Тех, кто просто захочет остановится послушать, будет очень и очень мало. Все остальные… А впрочем, и так понятно. Откуда ни возьмись ещё и аскеры налетят! Деньги в шляпу собирать. Не для тебя, естественно.

Лучше выйти прогуляться на лыжах в июле – и то незаметнее будешь, честное слово.

 

«Гитарная болезнь»

Ну, ты в курсе, сколько гитар нужно гитаристу для счастья? Правильно, ещё одна.

 

Гитарная болезнь

 

Это и есть та самая «гитарная болезнь». Если ты думаешь, что избежал её, не обольщайся: ты уже инфицирован, даже если симптомов пока нет. Оглянуться не успеешь, как будешь в незнакомых городах боковым зрением подмечать магазины музыкальных инструментов. И обязательно заходить в них, чтобы переиграть на куче новых гитар и понять, что тебе нужна каждая. Каждая. КАЖДАЯ.

Причём если бы ты покупал, например, олдскульные аналоговые синтезаторы – выглядел бы экстравагантной творческой личностью. А на человека с кучей гитар, развешанных по стенам, смотрят как на эту тётку:

 

 

Твой инструмент – достояние общественности

Вот она – проблема, которой не бывает ни с одним другим музыкальным инструментом. Можешь себе представить, чтобы к трубачу пришли в гости друзья и начали по очереди играть на его трубе джазовые стандарты? Не, это вряд ли.

А с гитарой именно так и бывает! Только вместо джаза и твоих любимых групп начнутся «Сансары», Пошлые Молли, монеточки и Ленинграды. Или ещё чего похуже, тут на вкус и цвет. Проследи, чтобы они хоть руки помыли, а не прямо после чипсов…

 

Руки после чипсов

Чувак, дай-ка гитару, я такую песню вспомнил!

 

Как этого избежать? Например, перестроить все гитары в какой-нибудь странный строй, отличный от стандартного, открытых и дропов. Сказать, что играешь только в таком, потому что это отражает твою творческую индивидуальность. Есть шанс, что возиться с тюнером им станет лень. 

 

Риск вечного одиночества

Игра на гитаре хороша – и опасна! – тем, что самодостаточна. Ты можешь один играть полноценные композиции без навязчивого чувства, что чего-то не хватает.

Привет, жуткая пучина зоны комфорта, в которой ты долгими вечерами бренчишь один в свете монитора и уличных фонарей за окном!

 

Вечное одиночество

 

Изоляция от других музыкантов сильно вредит твоему развитию – и если гитара для тебя больше, чем случайное развлечение, ты не захочешь испытать на себе её последствия. Прощайте, ощущение грува, чувство структуры, понимание аранжировки, динамика и новые идеи!

А пока они не ушли – беги и хватай знакомых музыкантов, чтобы поиграть с ними что угодно. Барабанщики и басисты – вообще круто. Ещё один гитарист – отлично. Клавишники, скрипачи, вокалисты – серьёзно, с такими знакомыми ты ещё не устраиваешь дружеских сессий? Очень зря.

Или, прочитав заголовок, ты подумал про девушек? Это тоже справедливо. Велика вероятность, что гитара только снижает твою привлекательность в их глазах. Лучше купи мотоцикл.


 

Разумеется, всё сказанное выше – только шутки и самоирония. Мы-то знаем, что гитара – невероятно универсальный инструмент с огромными возможностями для экспрессии. И ни на что не её променяем, пусть иногда и приходится беседовать со странными людьми и тупить на джемах.

Я намеренно сгустил кое-где краски – но настоящих проблем, стоящих за ними, это не отменяет. Хотя кого волнуют эти проблемы, если ты можешь сделать так:

  1. Зажми аккорд E.
  2. Сдвинь пальцы на лад вправо.
  3. Быстро-быстро бренчи, как будто играешь фламенко.
  4. Сдвинь обратно на E.
  5. Ещё побренчи.

Даааа… Вот это класс!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *