Что послушать на этой неделе: краш, джаз-фанк и блюзовый дум

Вы знали, что если обычно вы выпиваете кружку пива за 15 минут, то под громкую музыку вы управитесь за 12?

Я ни к чему не призываю в рабочий полдень, оставьте идею на вечер!

А послушать сегодня вечером можно вот что: владимирских латиноамериканцев Salvador, человека-оркестра Nicholas Payton с его трио и безысходный дум от Samothrace.

Поехали!

 

Salvador

 

Что послушать: Salvador

 

Вначале я сомневался, стоит ли писать об этой группе: они казались мне слишком известными для нашего формата. Но, покопавшись в интернете в поисках хоть какой-то инфы про них, я понял – команда окончательно (хотя и незаслуженно) канула в Лету.

Значит, пора напомнить читателям о талантливых владимирских парнях! Такой стремительный старт редкость на российской сцене. В первый же год по приезду в Москву они умудрились выступить в Олимпийском, на следующий – съездить в Лондон в качестве финалистов The Global Battle of Bands. Ещё 2 года подряд они гремели на Нашествии и Эммаусе, после чего разогревали Сержа Танкяна на его гастролях два дня подряд! И это не считая записи саундтрека к «Чёрной молнии».

Но хватит о регалиях – пора и о музыке. Брутальный кач Salvador явно вырос из латиноамериканского тяжеляка, а узнаваемый саунд – из переделанных под электрогитары акустик и надтреснутого тембра вокалиста. Сами ребята назвали свой стиль CRUSH (что бы это ни значило, звучит убедительно).

Вот то самое выступление в Олимпийском с главным хитом:

 

 

А вот главный облом. Уже года 4 о Salvador не слышно ничего вразумительного, а единственное медиа-пристанище группы – сообщество ВКонтакте – и вовсе было заблокировано. Ну, хоть канал на YouTube гляньте.

 

Nicholas Payton Trio

 

Что послушать: Nicholas Payton Trio

 

Николас Пэйтон – джазовый мультиинструмнеталист, в чьём арсенале есть труба, клавишные, орган, ударные, контрабас и не только. И если вы думаете, что это уже очень круто, подождите… На трубе и электрооргане он умеет играть одновременно:

 

 

Выглядеть на миллион долларов считается за отдельное умение?

Хотя Пэйтон успел поработать с десятками известных коллег по сцене и даже получить за это Грэмми, мы остановимся именно на его трио. С первых звуков напоминающая нам о синтезаторах Херби Хэнкока, эта музыка разворачивается в отличнейший сплав джаза, фанка и хип-хопа. Труба временами вызывает призрак Майлза Дэвиса, не скатываясь при этом в подражание.

Короче, очень кассовая музыка! Знаю, мало кто захочет слушать такое в плеере, но даже один единственный просмотр их концерта на Tiny Desk того стоит. Записей у трио всё равно нет, хотя у Николаса есть – они тут.

 

Samothrace

 

Что послушать: Samothrace

 

Обычно я не слушаю дум, но если уж слушаю, то делаю это ооооочень привередливо. 

Моё внутреннее жюри тлена и безысходности одобрило Samothrace – поэтому я могу (с осторожностью) рекомендовать его и вам. Вообще-то это очень красивая музыка, если вы не против тяжелых и невероятно медленных, как камень Сизифа, риффов, и раскатистого рыка вокалиста.

 

 

Вокал в этом треке, кстати, начинается тогда, когда все нормальные песни уже давно закончились – на 5 минуте. Но если уж вы его дождались, дальше будет только мощнее!

Так что всем, кто уже приготовился к зимней спячке, можно начать с прослушивания Samothrace. Названа сиэттлская команда в честь греческого острова, где когда-то давно располагались алтари божеств и происходили всякие тёмные ритуалы.

Впрочем, о нас, слушателях, музыканты не особенно-то заботятся: за 12 лет они выпустили всего 2 альбома и 1 живой LP, и почти не ездили в туры. Вот это подход настоящих нигилистов!


 

Вот и всё на сегодня!

До новых встреч!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *