Что послушать на этой неделе: человек-оркестр из мусорки, пустынный рок и гениальный битмейкер

Когда погода наконец сменилась на осеннюю, послушаем немного музыки под настроение.

Задумчивой, странной – и ностальгирующей по лету. В сегодняшнюю подборку малоизвестных крутых исполнителей попали:

  • мультиинструменталист и любитель подручных инструментов Jagweed,
  • пустынные рокеры из 80-х Thin White Rope и
  • мастер качающих битов Calvin Valentine

Послушаем их!

 

Jagweed

 

Что послушать: Jagweed

 

На вид типичный крастер с татуировками, похожими на пятна грязи – но звучащий совсем неожиданно. Вместо адского скрима, выплевываемого из немытой бороды, мы слышим вполне приличный и самобытный взгляд на фолк начала XX века.

Jagweed обычно выступает один, аккомпанируя себе на смешных банджо и самодельной ударной установке из тазиков, цепей, консервных банок, костей неизвестного животного – и не только. Трубы, тромбоны, казу, стиральные доски, сигарные коробки, подковы, пилы и прочее тоже встречается, но реже.

Его репертуар – это «стандарты» 20-х годов в экспериментальной обработке, изредка разбавляемые авторскими вещами. Например, вот такой:

 

 

Скачать целый альбом человека-мусорного оркестра можно на его странице в Bandcamp. Не поленитесь, очень занятный материал!

 

Thin White Rope

 

Что послушать: thin white rope

 

При первом прослушивании Thin White Rope мне и в голову не пришло, что это группа из 80-х. Настолько некомфортные шумы и гитарные фидбэки они иногда выдают.

Сквозь этот продуманный нойз проступают и нотки старого доброго харда, и альтернативного рока из будущего. Недаром резиденцией этих ребят был Палм-Дезерт в Калифорнии, откуда взял свои корни весь современный стоунер, начиная ещё с Kyuss.

Играли Thin White Rope всего 8 лет до 1992-го. Возможно, именно поэтому волна более успешных современников вроде R.E.M. и Pixies и отбросила их в бездну забвения. А жаль, ведь слушать их интересно и сейчас:

 

 

Calvin Valentine

 

Что послушать: Calvin Valentine

 

Если даже такого нелюбителя электронной музыки, как меня, смог заинтересовать какой-то битмейкер – значит, он явно талант! Calvin Valentine – продюсер, рэпер и сонграйтер, сотрудничавший с такими гигантами, как Nas и De La Soul.

В музыке этот парень с 6 лет, а в 19 он уже объездил Америку в рамках Warped Tour со своей даб-бандой Medium Troy. Треки, которые он издаёт на собственных пластинках, нередко инструментальные – но абсолютно не надоедающие. 

Выверенный дизайн звука, крутейшие эффекты, ломающийся ритм, не мешающий качать головой в такт – в работах Calvin Valentine прекрасно всё, даже нотки андеграунда. А какие на них сняты клипы!

 

 

Серьёзно, складывается впечатление, что визуализация – отдельный конёк музыканта. Вот, давайте посмотрим ещё один видос, круто же!

 

 

11 альбомов, EP и микстейпов Calvin Valentine можно послушать и скачать тут.


 

Вот и всё на сегодня!

Пока!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *