Музыка 80-х, которую вы не слышали: первая группа Нены, запоздалый психоделик и готичный пост-панк

Восьмидесятые настолько устойчиво ассоциируются у нас с белыми розами, луной-луной и ра-ра-распутиным, что надо как-то разбавить это однобокое представление об эпохе.

Сегодня мы познакомимся с гораздо менее известными – но куда более крутыми – командами из этого ностальгического десятилетия.

В программе: первая команда великолепной Nena – The Stripes, шестидесятнические рокеры Rain Parade и мрачные пост-панки The Wolfgang Press.

Приступим!

 

The Stripes

 

Музыка 80-х, которую вы не слышали: The Stripes

 

Певица Nena многим известна как один из столпов немецкой «новой волны» и автор одного из самых милых каверов на «99 воздушных шариков». Который, кстати, вышел под патриотичным названием «99 Luftballons».

Этой бодрой тётке уже 57 лет, но она не перестаёт выпускать и исполнять новые отличные треки! Однако сегодня в центре нашего внимания её первая, куда менее известная, команде The Stripes.

Играя с 1979 по 1982 год, они смогли записать всего один альбом – на том же лейбле, который в будущем подпишет саму Nena. Зато это отличный образец хорошей поп-музыки начала восьмидесятых! Люди, похожие на Ramones, на кислотном фоне под вводящие в транс бас и бит – смесь что надо:

 

 

Винилы и диски этой отличнейшей, но недолговечной команды, всё ещё можно приобрести здесь. Ценный раритет для коллекционеров, как-никак.

 

Rain Parade

 

Музыка 80-х, которую вы не слышали: Rain Parade

 

Лично для меня было большим открытием, что психоделический рок, вдохновлённый 60-ми, в 80-е не считался старпёрством. Напротив, в Калифорнии даже возникло своё ответвление джэнгл-попа, в котором акустики с дилеями и милые вокальные гармонии были очень даже модными.

Одна из групп направления – забытые Rain Parade, кстати, играющие и в наши дни. Правда, после распада в 1986-м музыканты объединились вновь уже в 2010-е: видимо, просто чтобы не сидеть без дела (читай – заработать денег).

Но нас сейчас интересует их молодой период 80-х, в который они и выпустили оба своих альбома. Особенно отличился второй, Explosions in the Glass Palace, на котором перегруженные гитары выдают галлюциногенные переливы, а бодрые мелодии повествуют о тленности бытия. Настоящие кислотные трипы, наверное:

 

 

Есть какое-то несоответствие эпохи и звучания, не так ли? Но от этого только круче!

 

The Wolfgang Press

 

Музыка 80-х, которую вы не слышали: The Wolfgang Press

 

Зато вот здесь – полная гармония! Впрочем, эта группа не такая уж она неизвестная, хотя её определённо затмили другие современники – мастодонты пост-панка.

Вообще, ритмичные биты The Wolfgang Press несут за собой нечто куда более масштабное, чем простой пост-панк. Лондонское трио за двенадцать лет музицирования прошло долгий путь от зловещей готики до эксцентричного фанка. Не совсем такого, к которому все привыкли – а ближе к Talking Heads.

Последний альбом Funky Little Demons, отметивший финальную точку их музыкального путешествия, мы и заслушаем.

 

 

Мрачных электронных звуков и атмосферных эффектов всё равно никто не отменял, поэтому звучит эта вещь вполне в духе команды.

Все плоды их творчества, включая многочисленные синглы, сборники и клипы, собраны на сайте их лейбла. Не зря же The Wolfgang Press – самые старые их резиденты!

 


 

 

Вот и всё на сегодня! Не скучайте! Увидимся через неделю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *