Новая музыка Латинской Америки: человек-оркестр, панк-н-ролл и фламенко-джаз

Сорок шесть лет назад, таким же февральским деньком, вышел классический альбом Yes «Roundabout». 

 

 

Да, изменяя своим принципам публиковать только неизвестные композиции, не смог удержаться: так я люблю всю пластинку, а особенно этот трек!

А теперь и мы перенесёмся вокруг света – и вновь навестим Латинскую Америку, в которой таится ещё очень много неоткрытой нашей стороне мира музыки.

Сегодня послушаем: мастера лупов Jona Camacho, панковский рок-н-ролл DMFK и этно-джазменов Alejandro Florez & Tibagui.

Поехали!

 

Jona Camacho

 

Что послушать: Jona Camacho

 

Jona Camacho, наградивший себя нелицеприятным прозвищем «музыкальный гермафродит», тем не менее, вполне его оправдывает. Колумбиец с консерваторским образованием, явно неравнодушный к джазу, играет электронную музыку не без влияния прогрессив-рока 70-х (не зря я вспомнил Yes!) и любимого всеми брит-рока 90-х.

Как любой уважающий себя one-man-band, Jona активно использует лупы. Обложившись акустической и электронной перкуссией, синтезаторами и традиционными инструментами, он с точностью швейцарского часовщика в реальном времени создаёт воздушные многогранные полотна.

Впрочем, опыта этому товарищу не занимать. До того, как стать продюсером и совладельцем студии звукозаписи, он успел поработать профессором в университете и преподавателем по вокалу. Послушаем, к чему это всё его привело:

 

 

Множество его треков можно совершенно невозбранно послушать в soundcloud.

 

DFMK

 

Что послушать: DFMK

 

Панк-н-ролл из Тихуаны – самого сердца мексиканской преступности, доступной наркоторговли и дешёвой проституции. От такой группы можно ждать только грязи и драйва – чего, собственно, они и отвешивают в огромных количествах. Название их первой демки «Практическое пособие по саморазрушению» говорит само за себя!

Несмотря на седину в бороде вокалиста, DFMK играют от силы лет пять. Про «беса в ребро» можно не шутить: на самом деле, музыкальная карьера каждого из них намного дольше. Собравшись как хардкор-панковская супергруппа, друзья быстро перешли к рок-н-ролльным риффам, запилам с подтяжками и абсолютно пофигистическому мировоззрению. Уровень дисторшна при этом не убавили.

Незамысловатые двухминутные песни, понятные даже без знания испанского языка – то что надо, чтобы взбодриться в начале недели. Вот одна из них:

 

 

В прошлом году DFMK ездили в тур в поддержку своего EP. Хотя им уже удалось поиграть с такими мэтрами альтернативной сцены, как Hot Water Music и Against Me!, не думаю, что они стремятся к мировой славе. Да и к лучшему!

 

Alejandro Florez & Tibagui

 

Что послушать: Alejandro Florez & Tibagui

 

И вновь исполнители из Колумбии. Да, похоже, что именно в этой стране настоящие сокровища крутой музыки. На этот раз, правда, без всякой электроники.

Сам по себе лидер команды Alejandro Florez – джазмен с немаленькой историей и, как минимум, тремя действующими проектами. Tibagui стартовал в 2006-м как трио гитар: всем известной классической, бандолы (почти аналога мандолины) и типли. Позже к ним присоединились духовые, контрабас и перкуссия.

Таким составом 10 лет назад они и издали свой первый альбом, признанный местным Rolling Stone отличным образцом новой волны колумбийской музыки. Коллектив и сейчас продолжает объединять простые фолковые мелодии с замысловатыми ритмами и импровизацией. Вот, как на этой вещи:

 

 

Ещё одну отличную композицию можно бесплатно скачать по ссылке. А полноценный альбом с психоделичной обложкой есть тут.

 


 

 

Вот и всё на сегодня! До встречи на следующей неделе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *