Что послушать на этой неделе: советские британцы, канадский негр и фьюжн из Индонезии

Как я и обещал, в сегодняшней подборке редкой крутой музыки нас ждут представители трёх (или четырёх?) разных стран.

Самое удивительное, что и выбранные ими жанры не особенно-то подходят к их происхождению и окружению. Но от этого всё только интереснее!

Встречайте: британцы, прославившиеся благодаря СССР – The City Ramblers, чёрный сингер-сонграйтер из Канады Ahi и джаз-роковый индонезиец Tohpati Bertiga.

Поехали!

 

The City Ramblers

 

Что послушать: The City Ramblers

 

Про скиффл можно было бы написать отдельный пост: такой это угарный и совершенно забытый стиль. Он был очень популярен в Великобритании в 50-е годы. В юности его успели поиграть даже Джимми Пейдж и Джон Леннон.

Но случай их соотечественников The City Ramblers куда более эпичен! Пионеры скиффла у себя на родине сделали за всю свою карьеру одну-единственную запись. И ей была… Готовы?

Сцена из советского фильма «Девушка с гитарой», в которой они снялись в роли участников Фестиваля молодёжи! В картине не обошлось без Людмилы Гурченко, а в музыке The City Ramblers –  без стиральной доски и самодельного контрабаса из швабры и бочки.

Послушаем эту гремучую смесь фолка и диксиленда:

 

 

Вот так Советский Союз внёс свой вклад в развитие британской музыкальной сцены. У The City Ramblers послушать, конечно же, больше нечего – а всех, кто проникся скиффлом, отправляю к Лонни Донегану.

 

Ahi

 

Что послушать: Ahi

 

Когда чёрные музыканты работают в традиционно «белых» музыкальных стилях, результат всегда получается любопытным. Чего стоят только Bad Brains или Carolina Chocolate Drops.

В случае с Ahi, впрочем, контраст не настолько силён. Избранный им бледнолицый путь сингера-сонграйтера подходит ему на редкость удачно. Отдельная история в каждом тексте, так важная для авторской песни, у музыканта сочетается с богатым проникновенным вокалом, характерным для афро-корней.

Пройдя через все тернии барда с гитарой, Ahi привлёк внимание публики домашним кавером на No Woman No Cry Боба Марли – не без участия наследников Марли, тоже посмотревших запись. После этого он успел попасть в топ-10 радио CBC и записать альбом с мажорным продюсером.

К звёздам его, правда, тяжело отнести, поэтому и в нашу подборку Ahi вписывается как нельзя лучше. Послушаем его живое выступление:

 

 

Свои диски Ahi скромно продаёт на своём же сайте.

 

Tohpati Bertiga

 

Что послушать: Tohpati Bertiga

 

А вот кое-что для любителей инструментальной гитарной музыки. Индонезийский музыкант, выражающий себя на джаз-роковом поприще.

Как по мне, так это настоящая находка: не слишком заумно и прилизанно для любителей рока – и не слишком тупо и прямолинейно для любителей джаза. Лично я когда-то послушал его альбом 2012 года Riot на одном дыхании.

Вдохновляясь таким мэтром жанра, как Пэт Мэтини, Tohpati постоянно пытается сочетать в своей игре традиционную индонезийскую музыку и влияния современного фьюжна. Как и положено порядочному джазмену, гитарист засветился на множестве работ своих соотечественников: как в качестве исполнителя, так и в качестве композитора.

Посмотрим, как он играет вживую. Вещь с того самого Riot:

 

 

Все пять сольных дисков Tohpati Bertiga выложены на нашем родном bandcamp.

 


 

 

Вот такие музыкальные сюрпризы у нас сегодня получились. До встречи на следующей неделе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *