Что послушать на этой неделе: рабочий класс, британский фолк и реинкарнация 70-х

Снова понедельник, а значит с вами снова я: принёс под мышкой пару отличных редких пластинок. Проблема «Что послушать?» на какое-то время решена.

Сегодня в программе: ой! и панк от непонятных Skarmento, слегка психоделичные Lindisfarne с проникновенным фолком и внезапные Woebegone, прорвавшие дыру во времени. Встречайте!

 

Skarmento

 

Что послушать Skarmento

 

Хотя пролетарский панк-рок – стиль чисто английский, самые неожиданные его отголоски встречаются по всему миру. Угнетаемый рабочий класс есть и в тёплой испанской Галисии, откуда родом наши первые герои.

Виниловый EP Skarmento я купил на концерте Slapshot, выбрав его буквально по обложке. Не пожалел ни разу.

 

Что послушать Skarmento – Afia os cotenos

 

Боевые риффы, убедительная подача –  и правда чувствуешь себя в толпе бастующих рабочих, объединённых силой профсоюза. При этом ни слова не понимаешь. Логично: ребята поют на своём галисийском языке. Чтобы выяснить это, мне пришлось обойти кучу знакомых с буклетом от пластинки в руках.

С трудом продираясь через эту смесь испанского и португальского, я узнал, что Skarmento образовались в 2000 году в г. Донрамиро, выпустили три альбома, EP и сплит. А ещё успели объездить с гастролями почти всю Европу. Послушайте, как они прославляют свободу честного труда.

При желании некоторые их вещи можно выдать за романтичную итальянскую балладу. Всё равно никто ничего не разберёт.

 

 

Lindisfarne

 

Что послушать Lindisfarne

 

Пабный саунд с губными гармошками и хоровыми припевами, живописный фолк с изящным многоголосием – всё это Lindisfarne. Позабытый британский коллектив из 60-х, вдохновлявший Queen и пародировавший The Beatles. Не люблю слово «недооценённый» – но безусловно очень талантливый.

Их винил у меня тоже есть – купленный за 90 центов в Лондоне. Удивительно, сколько жемчужин может быть обнаружено в этих сиротливых «коробках с отстоем». На обложке я, кстати, впервые в жизни увидел мандолину. Это так, к слову.

Четыре года назад группа зачем-то затеяла реюнион. Хотя все знают, что главные их шедевры – на первых двух альбомах. Второй, Fog on the Tyne, стартовавший под №1 в чартах, вообще слушается на одном дыхании. Но я поставлю песню с дебютного: для знатоков английского это ещё и восхитительная поэзия.

Минималистичная гитара вообще не отражает обычного звучания Lindisfarne, но так подчёркивает прекрасную вокальную мелодию. «…Comes howling in» как будто взято из саундтрека к только что вышедшему трогательному кино. Наверное, такой и должна быть вечная музыка.

Ах да, паб и гармоха… Вот:

 

Woebegone

 

Что послушать Woebegone Ian Cook

 

Чего уж скрывать, Йен Кук – мой любимый гитарист и сонграйтер! Это у него я подсмотрел самые крутые аппликатуры аккордов, которые теперь постоянно использую. Лидер фолк-панк команды Larry and His Flask, в прошлом году он собрал сайд-проект, играющий… Классический рок образца 70-х годов!

Нет, это не какая-то ностальгическая имитация для старпёров. Это самая настоящая современная музыка, впитавшая в себя всю золотую эпоху харда и стадионного рока. Знаю-знаю, усердное копание в прошлом никогда не шло на пользу искусству. Но почему-то единственный диск Woebegone «Supple Rock» звучит сегодня очень актуально.

Местная газета города Бенд, родины музыкантов, удачно характеризует их творение: «Это комфортная музыка для достаточно некомфортного периода в истории США и всего мира». К счастью, я не музыкальный критик, чтобы сказать, где в ней Бонэм встречается с Уизерсом, и сколько аллюзий на Леона Рассела там можно насчитать.

Хотел выложить фаталистическую Asking Price, но передумал. Послушайте лучше самую «русскую» их песню. Заодно и «Машина Времени» вспомнится:

А весь альбом – тут. Ну и конечно я был бы не я, если бы не сыграл ничего из их вещей! Вот, например, соло из Wrong All Along. Кто бы мог подумать, что рок бывает таким мелодичным.


Вот и всё на сегодня! Встретимся через неделю, чтобы откопать ещё что-нибудь неожиданное.

3 Replies to “Что послушать на этой неделе: рабочий класс, британский фолк и реинкарнация 70-х”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *