Не покидая границ Западной Европы, мы продолжаем наше знакомство с неизвестными крутыми группами.

Сегодня судьба занесла нас в Швейцарию, музыка которой так же точна и выверенна, как и её часы.

В этой подборке нас ждут: зловеще-красивый нуар-фолк от Franky Silence & Ghost Orchestra, этно-блюз-рок Krokodil, а также сингер-сонграйтеры Prader & knecht.

Поехали!

 

Franky Silence & Ghost Orchestra

 

Что слушают в Швейцарии: Franky Silence & Ghost Orchestra

 

Вообще-то, музыку коллектива можно себе представить, только прочитав её название. Тишина и призраки – отличное описание их воздушного, но мрачного творчества.

Впрочем, это не значит, что всё так уж просто. Восемь музыкантов и один поэт из Цюриха уже восемь лет умело сочетают дарк-джаз с сухим ветром южных прерий. Пронзительные песни об отчаянии, упущенных возможностях и выброшенном счастье.

Всё это аранжировано оригинальным составом инструментов: бас-кларнет, аккордеон, банджо, маримба… Под проникновенный голос вокалистки получаются абсолютно эпичные вещи. Вот, к примеру.

 

 

Жаль, но записал Ghost Orchestra пока всего один альбом. Хотя почему я отделил его от названия? Никакого Franky Silence в составе всё равно нет.

 

Krokodil

 

Что слушают в Швейцарии: Krokodil

 

А вот теперь немного древностей из швейцарского андеграунда. Не пугайтесь, никакой жести – просто непопулярный прогрессив-рок от пяти волосатых парней из 60-х.

Стиль, от которого когда-то ушли Deep Purple, сохранился у этих ребят. Фанковые электрогитары, витиеватые ударные, мягкий вокал и даже губная гармошка – которая, кстати, совершенно не выбивается из общего коктейля.

С выходом новых альбомов они стали добавлять к традиционной блюзовой основе этнические восточные мотивы. Правда, эти записи уже из разряда редкостей, которые можно откопать только в коробках с отстоем в местечковых магазинах винила. Поэтому послушаем-ка мы кое-что из более простого и известного.

 

 

Необычный коллектив, определённо заслуживающий внимания заядлых блюз-рокеров.

 

Prader & knecht

 

Что слушают в Швейцарии: Prader & knecht

 

Без авторской песни под гитару в Швейцарии тоже не обошлось. Этот популярный жанр будет жить, пока существует наш мир.

Дуэт бардов с гитарой и виолончелью творит в привычном ключе: смесь американского фолка, кантри, корневого блюза и современного инди. Пригородный фолк, как называют сами себя музыканты.

Минимализм в живых аранжировках позволяет Prader & knecht балансировать на грани простого и монументального – для крутейших выступлений им явно больше никто не нужен. Впрочем, в студии эта парочка не брезгует и прямолинейными ударными вместе с ковбойской стил-гитарой.

Поют они, к счастью, тоже на английском. Послушайте, как завораживающие вокальные гармонии сочетаются со старым добрым бренчанием и кинематографичным смычком:

 

 

Оба записанных альбома музыканты заботливо выложили в soundcloud. Добавлю-ка и я сюда один, отлично же звучит!

 

 


 

Вот такая чёткая музыка от главных педантов Европы. До следующего понедельника!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *