Финская музыка, но не металл – бывает и такая

Удивительно, но зима в этом году пришла ровно по расписанию. За что ей огромное спасибо.

Снежные деньки – самое время, чтобы вспомнить о музыке холодной Скандинавии. В странах, знаменитых своим вегетарианским блэк-металом, встречается множество забытых исполнителей и в других – более приятных уху – жанрах.

Наши сегодняшние герои из Финляндии. Встречайте: прогрессивная психоделия 80-х Kingston Wall, краут и пост-рок от Circle и танцевальный инди-поп от Rubik.

Начнём!

 

Kingston Wall

 

Финская музыка: Kingston Wall

 

Нечасто у нас в подборках мелькают группы из 80-х. Kingston Wall одна из них. Достойное наследие Хендрикса и Pink Floyd вместе взятых, появившееся в не самое подходящее для этого время.

Вокал Kingston Wall скорее напоминает последних. Впрочем, всё это не значит, что группа занималась одним копированием и совсем не имела своего собственного почерка. Выпустив всего три альбома в 1992-м, 1993-м и 1994-м, она прошла путь от привычной фуззовой психоделии через акустическое фолковое звучание к синтезаторным примесям даба и техно.

Вот с последнего альбома мы трек и послушаем.

 

 

В 1994-м, после 7 лет существования, Kingston Wall распались. А в следующем году их лидер покончил с собой: по одним данным, ему было стыдно за свои песни. Ужасная история, конечно, особенно учитывая, что песни были отличными…

 

Circle

 

Финская музыка: Circle

 

Не менее прогрессивная, но гораздо более странная группа. Основавшись в 1991-м, Cirlce вдохновлялись закольцованными гитарными риффами британской инди-группы из 80-х Loop. Да, мне тоже нравится прямолинейность в их названиях. О, тонкий каламбур вышел.

Поначалу играя только инструментальные повторяющиеся композиции, музыканты быстро получили статус шаманов. И эксгибиционистов – говорят, есть свидетели! Складывается впечатление, что чем ближе человек к «чистому искусству», тем больше у него склонность показывать всем свои гениталии… Но что-то я отвлёкся.

Уже получив статус невероятно переменчивой и невероятно скучной команды, в настоящее время Circle играют довольно агрессивную смесь из краут-рока и нового хэви-метала. Ну не знаю, по-моему, крутая музыка!

 

 

Это была вещь с их последнего альбома, выпущенного этим летом. Для интересующихся – вот он на bandcamp. Что ж, посмотрим, что эти ребята учудят дальше.

Ах да, иногда они поют на своём собственном выдуманном языке. Вроде бы не эльфы и не клингоны, а вот ведь!

 

Rubik

 

Финская музыка: Rubik

 

Наконец, к более лёгкой и солнечной музыке. Богато аранжированный инди-поп Rubik: от перкуссии и синтезаторов до тромбона, трубы и кларнета.

Образовавшись дуэтом в прибрежном Куопио в 2003-м, коллектив постепенно разросся до… октета? Как называется группа, где 8 человек? После первого же EP, выпущенного через год, Rubik заявили о себе как о новом явлении на инди-сцене. Им приписывали гиперактивность и синдром дефицита внимания, а также называли ноу-вейвом для тех, кто не может достать себе дешёвый героин.

Несмотря на все эти инфернальные параллели, группа проделала огромную работу по созданию ритмичных поп-композиций из десятков музыкальных слоёв. К их чести, Rubik были первыми финнами, выступившими на фестивале Primavera в Барселоне.

Пришло время для песни! Трек с их крутейшего альбома Solar, названого сокровищем нации для финнов.

 

 

К сожалению, поиграв вместе 10 лет, Rubik объявили о своём распаде… Что ж, будем надеяться. что бывшие участники организуют новые отличнейшие проекты!


 

Вот такая финская подборка. До встречи через неделю!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *