Что слушают в Колумбии: жирдяй, электронный фолк и музыка на костях

Вчера закончил читать «Доброго фокусника, продавца чудес» Маркеса. И знаете что? То ли такова непостижимая красота магического реализма, то ли он всю книгу хотел меня надурить!

Зато это навело меня на интересную тему для подборки малоизвестной крутой музыки. Сегодня в ней – только колумбийские исполнители. Не из Аракатаки, правда.

Встречайте: гангстерский джаз FATSO, атмосферный нью-эйдж Conector и жутковатый бард Elkin Robinson.

Поехали!

 

FATSO

 

Что слушают в Колумбии FATSO

 

Группу с названием ЖИРДЯЙ я просто не мог не включить в подборку. Неважно даже, откуда она родом. В нашем случае – из Боготы.

 

Что слушают в Колумбии: FATSO (logo)

 

FATSO свалились как снег на голову колумбийской джазовой сцены. До 2013 года о музыкантах вообще никто ничего не слышал, а потом сразу – дебют на одном из главных фестивалей, фирменный саунд, первоклассная импровизация… И поющий контрабасист!

Но не спешите хмурить лбы в ожидании адских тридцатиминутных соло с тритоновыми заменами! Джаз джазом, но песни всё-таки песнями. И они у FATSO что надо. Под них легко качать головой, их можно напевать – а их обволакивающая атмосфера позволяет почувствовать густой сигаретный дым в дальнем уголке тёмного бара.

Вот эта, например, вполне способна засесть в голове:

 

 

Кстати, в августе ребята играли на Telluride Jazz Festival в Колорадо. А это уже уровень! Послушать больше их творчества можно тут.

 

Conector

 

Что слушают в Колумбии: Conector (Héctor Buitrago, Гектор Буитраго)

 

Conector – необычный сайд-проект необычного человека. За этим всеобъемлющим названием скрывается басист и один из основателей очень популярной группы Aterciopelados.

Héctor Buitrago, как и многие из моих любимых исполнителей (все?) – с панково-хардкорными корнями. В 1992 году он с вокалисткой и гитаристкой Andrea Echeverri объединились в Aterciopelados, добившись мировой известности, концертов на MTV и нескольких «Грэмми». Andrea и научила его играть на всех этнических инструментах, используемых теперь в записях Conector. Долгое время они были парой, но пути их разошлись.

По одним вышитым узорам на обложках альбомов можно безошибочно угадать нью-эйджевую стилистику музыки Héctor. Народные мотивы, электроника – и тексты о воде, земле и индейцах.

 

 

А ещё Héctor Buitrago защитник экологии и социальный активист. Здорово, когда в людях так много полезной энергии.

 

Elkin Robinson

 

Что слушают в Колумбии: Elkin Robinson

 

И наконец – самая солнечная и одновременно пугающая музыка. Автор-исполнитель Elkin Robinson поёт свои милые песни с обаятельным креольским акцентом. А аккомпанирует ему, в числе прочего, настоящий конский череп в качестве перкуссии!!

Вот где настоящий колумбийский колорит. Даже скорее карибский: Elkin живёт на острове Провиденсия в Карибском море. В его музыке первобытные ритмы аборигенов-островитян встречаются с современной фолковой гитарой. Бодрые напевы помогают быстро забыть о тоске – и даже почувствовать тропический бриз в этом промозглом ноябре.

 

 

Elkin Robinson успел погастролировать по миру, побывав, кроме Южной Америки, в Германии и Канаде. Его первый альбом на всех сервисах есть по ссылке.

Что ж, новые всходы от старых корней – это всегда звучит свежо и вселяет какую-то веру в будущее музыки.

 


 

Вот и всё на сегодня! И запомните: лучше быть прикованным к дереву, чем оказаться съеденным муравьями. До встречи!

One Reply to “Что слушают в Колумбии: жирдяй, электронный фолк и музыка на костях”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *