Что послушать на этой неделе: цыгане, ска-кор и похоронный дум

Если вопрос «Что послушать?» возникает у вас гораздо чаще, чем «Как лечь спать пораньше?» или «В чём смысл жизни?» – знайте, вы не одиноки!

Эта картина повторялась тысячу раз. Я, прыгая по комнате в одном носке, судорожно щёлкаю мышкой и непростительно опаздываю… А что делать – надо скачать в дорогу хотя бы один стоящий альбом.

Чем больше в мире становится музыки, тем сложнее выудить из её океана что-то по-настоящему крутое. Чтобы немного избавить вас от этих мучений, я начинаю рубрику «Жемчужины из бездны». Здесь я каждую неделю буду рассказывать о трёх исполнителях, не получивших широкой известности – но при этом заслуживающих внимания.

Рубрика будет вне времени и трендов: кое-что восхитительное затерялось ещё в 60-е, знаете? Зато именно эта музыка когда-то заставила меня прыгать, смеяться, трясти головой, удивиться, заслушаться или погрузиться во вселенскую печаль (моё любимое). А ведь это самое главное.

 

Tcha-Badjo

 

Что послушать Tcha-Badjo

 

Ладно, есть у меня какая-то непреодолимая тяга к джипси-джазу! Но даже я не могу не признать: почти все современные последователи Джанго Рейнхардта бесконечно похожи и однообразны. Вот поэтому Tcha-Badjo среди них особенно хочется выделить.

Во-первых, потому что это самые настоящие бродячие музыканты – что больше всего приближает их к цыганам. Серьёзно, у некоторых из них даже нет дома – а остальные успели помотаться по свету, как перекати-поле. В том числе в составе труппы цирка-шапито, выступая в нём с самого детства. А в туры они ездят на собственном трейлере – чем не кибитка.

Во-вторых, в их репертуаре не только ожидаемые джазовые стандарты. Встречаются и совершенно народные вещи: видно, переняли опыт в бесконечных странствиях. Это, например, грузинские «Tsak Veri» и «Ты мне веришь или нет». Но здесь я оставлю всем известную «Blue Drag» Рейнхардта, записанную в мексиканском Гуанахуато.

 

 

Несмотря на свой образ жизни, Tcha-Badjo удалось записать целых три альбома. В магазинах я нашёл только одну коллаборацию с дружественной группой – негусто. Ну да ладно: всё равно видео у них интереснее!

 

The Vagabonds: Ska-Core Jazz Ensemble

 

Музыка веселья и угара. Не всё в их названии правда – но насчёт «ска» и «ансамбля» можете не сомневаться. Особенно «ансамбля»: на момент записи единственного альбома коллектив состоял из 15 человек.

Об этих ребятах из Нью-Йорка известно на удивление мало. Даже фотка их нашлась всего одна – такая, которую и к заголовку-то поставить стыдно. И то на неё попали не все. Вот, смотрите:

 

Что послушать The Vagabonds: Ska-Core Jazz Ensemble

 

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что они ездили в один большой тур, отыграли несколько концертов у себя дома и распались в 2005 году. А также то, что под их музыку ноги обычно сами начинают усиленно топтать землю.

Бешеные гитары, духоподъёмные духовые и превосходные аранжировки. Песни про всякую фигню типа девчонок, друзей и пиццы – так описывают своё творчество сами музыканты.

 

Более поздний EP, так и не превратившийся в полноценную работу, есть здесь. Наслаждайтесь.

 

Pallbearer

 

Что послушать Pallbearer

 

А вот и полная противоположность. В таких непопулярных жанрах как doom metal вообще сложно найти музыку, которая будет интересна широкой публике. Но мне таки посчастливилось это сделать!

Pallbearer насквозь пропитаны эстетикой стиля. Начиная с их названия: в русском нет слова-аналога, но это «участник похоронной процессии, несущий гроб». Альбомы? О! «Печаль и угасание», «Основы бремени» (гениально!). И песни, конечно же. «Предложение горя», «Призрак, которым я был», «Пепел». Это я перевожу, чтобы вы прониклись.

 

Что послушать Pallbearer

 

Но в чём же тогда отличие? Главное – в красоте. Если русский человек привык романтизировать печаль, музыка Pallbearer как ничто другое помогает это сделать. Здесь нет никакого раздражающего гроула – чистый и даже приятный вокал. Саунд по-настоящему плотный и вязкий, но совсем не резкий. Цепкие гитарные риффы – ну, насколько это возможно на таких медленных темпах.

Квартет из города Литл-Рок в Арканзасе выпустил уже три альбома, последний – в этом году. Но я специально приведу здесь первую песню с их первой пластинки: послушайте, как она с самых первых нот трогает какие-то очень далёкие струны души. Те, что отвечают у нас за бесконечную тоску, тяжёлые вздохи и взгляд куда-то за горизонт.

 

 


Смотрите, слишком сильно не разгрущивайтесь! А если уже – вот вам бонус:

 

 

До следующего понедельника! Принесу вам ещё что-нибудь крутое послушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *