Что послушать на этой неделе: клёвые ботинки, авангард и девчуковый стрит-панк

Как же начинать новую неделю без новой крутой музыки? Полагаю, никак. Поэтому я приготовил для вас ещё одну подборку забытых групп, которые обязательно стоит послушать.

Сегодня вас ждут: обаятельная фантасмагория от Foxy Shazam, еврейский авангардный джаз Masada и суровые австралийки из Stranglehold с убойным стрит-панком.

Foxy Shazam

 

Что послушать Foxy Shazam

 

Если вы слышали песню Маклемора «Downtown», вы уже немного знакомы с этой группой из Огайо. Ведь припев там поёт вокалист Foxy Shazam Эрик Нэлли. Да, это тот парень с голосом покруче, чем у Фредди Меркьюри. И соответствующей внешностью.

Остальным участникам харизмы тоже не занимать: чего стоит один клавишник с бородой Льва Толстого. Жанр, в котором играет коллектив, заявлен как «экспериментальный пост-хардкор». С этим я не соглашусь: тяжёлое звучание и скрим остались на ранних записях. Я бы назвал эту музыку «мгновенные хиты, не вылезающие из головы по несколько дней». Потому что говорить: смесь рок-н-ролла, диско, панка, стадионных баллад с поддержкой шикарных духовых и гениальным вокалом – как-то тупо.

Foxy Shazam – что, по словам музыкантов, означает «клёвые ботинки» – играли с 2004 по 2014 год. За это время они выпустили целых пять альбомов. Но отдельного внимания достойны клипы – я специально выбрал один из самых эпичных:

 

 

Трубач Foxy Shazam, кстати, участвовал в записи дебютного альбома рокеров Woebegone, которые попали в нашу предыдущую подборку. Мир тесен, а мир талантливых людей ещё теснее.

 

Masada

 

Что послушать Masada John Zorn

 

Саксофонист-авангардист Джон Зорн – вообще-то, известная фигура. За свою карьеру он успел поработать с сотнями коллективов абсолютно разных стилей: от эмбиента до грайндкора. Но мы послушаем самый угарный его проект.

Еврейская музыка – вот как можно максимально коротко описать то, что делает Masada. Смесь клезмера и джазовых экспериментов, если быть точнее. По всем канонам жанра, виртуозный дуэт саксофона и трубы прямо-таки берёт за душу. Он способен и прошибить на слезу, и заставить приплясывать. Ну, когда не изображает пожар в зоомагазине. Джаз же всё-таки.

Удивительно, что настоящего фольклора группа не исполняет. С момента своего образования в 1993 году она играет только авторские темы Зорна – которых, кстати, насчитывается более 800 (!!). Они изобилуют странными размерами, ладами и гармониями, оставаясь при этом довольно короткими.

Хотя какой бы короткой и зажигательной тема ни была – после неё нас всё равно ждёт безумная свободная импровизация. Как в этой вещи, название которой переводится с идиша как… хм… кажется, «высокий».

 

 

Для музыкантов ноты всех сочинений Зорна собраны в его двухтомнике Masada Songbook. Но вот его я, к сожалению, нигде найти не смог.

 

Stranglehold

 

Что послушать Stranglehold

 

Женский вокал, каким он должен быть. По крайней мере, в альтернативной музыке. Я ведь не большой фанат скрима, но двоих могу слушать бесконечно: Дэмиана Эбрахама из Fucked Up и вокалистку Stranglehold. Вторая девушка в команде – барабанщица, и это тоже приятная редкость.

Ребята проявляют ко всему настоящий панковский подход. А именно – ни о чём не парятся. Ни о чистоте барабанных сбивок, ни о том, что название Stranglehold уже принадлежало бостонским ска-панкам из 80-х. В конце концов, современные их тёзки родом из Мельбурна, а это бесконечно далеко.

Тексты о вечных ценностях вроде свободы и прекращения насилия всё равно звучат очень убедительно. Вот вам первый сингл «Trouble».

 

 

А этот трек с единственного и одноимённого альбома войдёт в мою копилку песен, невероятно напоминающих «Гражданскую Оборону». Сам альбом есть в iTunes Store.

 

 


 

Вот такая подборка сегодня получилась. Поднять боевой дух перед рабочей неделей она точно сможет. До встречи в следующий понедельник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *