3 барда, забивших на акустическую гитару (к счастью)

Если человек сольно исполняет собственные песни – с огромной вероятностью он делает это под аккомпанемент любимой гитары. Чего скрывать, я сам этим грешу!

К счастью, в мире есть более оригинальные музыканты, отошедшие от жёлтого изгиба и Am-Dm. Всем, кто любит авторскую песню, но устал слушать одни и те же аккорды в сотый раз, они станут ценной находкой. Хочется рассказать о многих, но мой формат вмещает только троих.

Сегодня познакомимся с: зловещим фолком от Woven Hand, южной американой Brother Dege и ямайскими напевами Brushy One-String. Встречайте!

 

Woven Hand

 

Дэвид Эдвардс, бард

 

Woven Hand можно было бы считать полноценной группой. Если бы состав музыкантов не менялся от релиза к релизу, а вся эта затея не задумывалась бы как сольный проект Дэвида Эдвардса.

Скорее это песни одного человека – задумчивые, медитативные, нередко кажущиеся мрачными. Если не вчитываться в тексты, можно и не заметить, что все они насквозь пропитаны христианскими мотивами. Это вполне отражает личность автора: учась музыке в церковном хоре, он всю жизнь остаётся глубоко верующим.

Музыкально проект перемещается от неофолка до электрического блюз-рока и альт-кантри. Обволакивающая таинственная атмосфера при этом сохраняется всегда. Инструмент, на котором часто аккомпанирует себе Дэвид – уникальная смесь мандолины и банджо, изготовленная в 1887 году. Послушаем, как круто она звучит в одной из моих самых любимых песен.

 

 

Кроме исполнения собственных вещей, Дэвид Эдвардс известен тем, что написал музыку к современным балетам Ultima Vez. Для этого его даже специально приглашали в Брюссель. В самом деле, разносторонний музыкант.

Полная дискография Woven Hand – на сайте проекта.

 

Brother Dege

 

Dege Legg, бард

 

Из всех наших современников Brother Dege, пожалуй, сильнее всего приблизился к настоящей корневой музыке США.

Урождённый Dege Legg сменил десяток рабочих специальностей и пожил во всём многообразии клоак от дешёвых мотелей и трейлерных парков до стоянок бездомных. Он видел жизнь и нюхал порох в достаточных количествах, чтобы превратить свой опыт в живые и пронзительные песни.

Креол, ирландец и южанин в одном лице, Dege даже оказался замешан в каких-то манипуляциях культа вуду. Долгое время увлекаясь слайдом и дельта-блюзом, он так и остановился на резонаторной гитаре как основном аккомпанирующем инструменте.

Ах да! И вот тут-то я вспоминаю, что он был в саундтреке к фильму «Джанго Освобождённый». Сдаюсь, обычно я пишу о малоизвестных, но это известный чувак. Ладно, песню из кино и послушаем. Только живую запись.

 

 

Помимо песен, Brother Dege написал ещё «Дневник водителя такси» и целый сборник верлибров, описывающих этот период его жизни. Из интернета эти жемчужины почему-то пропали.

 

Brushy One-String

 

Эндрю Чин, бард

 

Хотя ямаец Эндрю Чин играет именно на акустике, в банальности его упрекнуть нельзя. Дело в том, что на его гитаре не привычные шесть струн, а ровно одна!

Отличный пример находчивости и изобретательности: один инструмент с одной струной заменяет собой полноценную ритм-секцию. Перкуссионные басовые линии и удары по деке – а больше никакого аккомпанемента и не надо. Попробуйте написать в такой манере целый альбом, чтобы слушатели не уснули на его середине. А ведь это вполне реально.

Музыкальный минимализм делает акцент на главном – на вокале. Потрясающий тембр, меняющийся от теплого и проникновенного до глубокого и хриплого. Тексты песен не особенно многословны, но они обладают тем самым эмоциональным зарядом, которого мы обычно ждём от музыки.

Наверное, если дать этому дядьке бас, он удивит даже всяких там Викторов Вутенов. Но, я надеюсь, этого не произойдёт: каждый идёт своим путём, этим он и прекрасен. В подтверждение – целый мини-концерт для NPR Music с их Tiny Desk.

 

 


 

Что ж, такая вот тематическая подборка сегодня вышла. Увидимся через неделю!

One Reply to “3 барда, забивших на акустическую гитару (к счастью)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *